どーも、妻です。
いよいよ、今年の畑中継です!
今年は温かくなったり、寒くなったりですね。
昭和から平成になる年の4月も東京で雪が降ったという記録があるそうです。
平成2年は私が生まれた年ですが、バブルが崩壊した激動の年。
それから記録的な猛暑と、深刻な水不足だったそうです。
そういえば、私たちが住むところよりもっと標高が高い大野ヶ原は、
今年の積雪量がとても少なく、雪解け水の量が減って、その後影響がないか、懸念する声もあるそうです。
テレビで得た情報ですが、滝は春に見るのが1番良いそうです。
というのは、雪解け水の効果で、流れる水の量が普段より増加し、迫力がでるからだそう。
暖冬、空梅雨って、なんだかラッキー!なイメージでしたが(農家になる前は)
やっぱりしわ寄せが来るんだなぁ、と思いました。
絹さや、スナップエンドウ、そら豆を作っています。
畝の周りには木くずがまいてあります。防草シート代わりだとか。
収穫が楽しみ〜(^ν^)
キャットフードでおびき寄せてます。
後から植えるものは、ハウスで苗立て中です。
去年の春に植えたアスパラ
少しずつ収穫し始めています。
アスパラはこれから成長が徐々になので、
空いたスペースを有効利用して、
葉物を育てたり、
夏野菜の苗立てもしています。
水やりも機械なので、一石三鳥!
まさる氏のアイディアです。
ありがたや〜
手ぬぐいはすっかり、彼のトレードマークです。笑
パスタの中にある、
みさきキャベツとアスパラは
ハチドリ農園産です!!
写真はインスタで(かなり)盛ってますが、笑^^;
まさる氏に感想を聞くと
「鯖缶!」
としか言われませんでしたorz
確かにトマトソース負けてましたけどね。
鯖とトマトは相性がいいみたいです(^ν^)
おや?君はだあれ?↑
我が家に新しい家族ができました!